Что, если процедуру банкротства пустить на самотек, действуя по принципу: пусть меня банкротят

19.10.2020

Очень часто, оказавшись в сложной финансовой ситуации, предприниматель до последнего надеется, что может быть все как-то разрешится, ситуация как-то рассосется сама собой и все наладится.

И первая ошибка, которая допускается, – ситуация доводится до края, до полного финансового обескровливания, когда фактически у предпринимателя не остается средств даже на оплату услуг юристов и вообще каких-либо организационных действий для выстраивания линии защиты.

Вторая ошибка, которая допускается, – предпринимателем не просчитываются варианты развития событий, не анализируется, как события могут развиваться во времени и вариантах. Хотя, по сути своей, «нет ничего нового под солнцем…», и все сценарии экспертами, которые занимаются банкротными делами, достаточно легко просчитываются. И соответственно, по каждому из сценариев есть возможность продумать план действий, что позволяет и снизить уровень стресса, и правильно подготовиться, и выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Что же все-таки будет, если ситуацию пустить на самотек, приняв тот факт, что «раз все равно я банкрот, пусть на процедуру моего банкротства тратятся кредиторы, а я не буду тратиться» Чем это грозит? 

Во-первых, последствием этого может быть привлечение к субсидиарной ответственности директора, учредителя и лиц, фактически контролирующих бизнес. Более того, в этот список, бывает, попадают и наемные сотрудники, главные бухгалтера и т. д.

К примеру, в одном из последних дел налоговые органы инициировали привлечение более 15 лиц к субсидиарной ответственности, среди которых были не только учредители и генеральный директор.

Подробнее о том, какие основания есть для привлечения к субсидиарной ответственности, какие из моментов являются, скажем так, критериями для того, чтобы было вынесено решение о привлечении к субсидиарной ответственности, можно посмотреть в нашей статье: «5 ошибок – оснований для субсидиарной ответственности директора и учредителя компании».

Второй ключевой момент – это то, что есть разные варианты в количестве лиц, подпадающих под субсидиарную ответственность, и от линии защиты зависит, насколько широк в итоге будет круг таких лиц.

В приведенном примере мы говорили, что налоговым органом было заявлено 15 человек.

Благодаря грамотно выстроенной линии защиты в данном деле нам удалось отстоять большинство, фактически в этот круг попал только один человек.

Здесь невольно возникает вопрос: «Но, может быть, легче разделить эту ответственность, распределив ее между участниками?»

Но на самом деле это не так, потому что в банкротстве логика несколько другая. В какой-то степени в данном вопросе действует несправедливый принцип.

Если, к примеру, предъявляется субсидиарная ответственность на 100 млн рублей, кредиторы имеют право взыскать всю эту сумму с любого из привлеченных к субсидиарной ответственности лиц, и не делить ее на всех. А дальше физические лица, которые попали под субсидиарную ответственность, могут разбираться между собой, предъявляя иски друг к другу. Соответственно, понятно, что пострадает в первую очередь тот, с кого есть что брать, а тот, кто заранее позаботился, реально ничего не заплатит. 

Третья негативная ситуация, часто возникающая из-за пассивного поведения в преддверии банкротства, – это то, что проблема по банкротящейся компании может быть перекинута на другие параллельные бизнесы через инструмент субсидиарной ответственности. Так, в круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, в отсутствие активной защиты, могут попасть не только физические, но и юридические лица по параллельному бизнесу, являющиеся аффилированными компаниями по отношению к банкротящейся фирме.

При отсутствии активности существенно возрастают и следующие риски:

- Риск признания недействительными сделок банкротной компании – в банкротстве оспариваются сделки по специальным «банкротным» основаниям за три года, предшествующих началу процедуры. Соответственно, может быть нанесен серьезный репутационный удар, могут пострадать и сторонние контрагенты, которые вряд ли будут когда-либо работать с теми людьми, кто хоть как-то относился к этому бизнесу.

- Риск потери личных активов – квартиры, машины, акций и долей в уставных капиталах других юридических лиц для учредителей и всех тех лиц, которые попали под субсидиарную ответственность. В итоге банкротство этих физических лиц в том случае, если они не смогут исполнить переложенные на них требования. Самое плохое в банкротстве физических лиц то, что также могут быть оспорены их сделки за три года. В этом случае долги будут гаситься за счет отчужденных активов, переданных уже другим лицам, а также то, что долги по субсидиарной ответственности не могут быть списаны даже после банкротства этих физических лиц. Другими словами, будет закончена процедура банкротства физических лиц, но долг так и будет висеть, имея перспективу перейти по наследству, что может являться катастрофическим.

Следующее, к чему может привести бездействие, – при наличии состава может наступить и уголовная ответственность. Она, к примеру, может возникать за недостоверную, искаженную отчетность, предоставляемую при получении кредитов, за действия, которые контрагенты и правоохранительные органы могут квалифицировать как мошеннические.

В вопросах субсидиарной ответственности, к сожалению, несмотря на декларируемую «презумпцию добросовестности», по факту действует «презумпция вины». Это означает необходимость доказывать, что отсутствует причинно-следственная связь, что нет дела вины по каждому лицу, которое попадает в круг лиц, привлекаемых к ответственности.

То же самое касается и вопросов уголовной ответственности, где надеяться на действие презумпции невиновности не приходится.

Как следствие, отсюда можно сделать вывод: пассивная позиция крайне опасна. Оттягивание вопроса оценки рисков, пренебрежение этим шагом равносильно поведению страуса, который засовывает голову в песок, думая, что тем самым он уйдет от проблем. Но, по сути дела, это лишь некоторая психологическая позиция, фактически откладывающая решение проблем и часто влекущая за собой риски потерять драгоценное время и сделать вовремя то, что можно было сделать, пока еще были деньги и какие-то кадровые ресурсы. А когда предприниматель остается один на один с долгами по заработной плате, по контрагентам, по кредитам, и даже главный бухгалтер бросает из-за долгов по зарплате, часто выйти без существенных потерь из этой ситуации очень сложно в связи с тем, что ситуация катастрофически запущена.

Как правило, начинать надо еще на стадии предбанкротства с консультации и аудита финансово-хозяйственной деятельности по оценке рисков оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности за предшествующий период.

Поэтому упреждайте, старайтесь не бояться просчитывать, в том числе сложные и негативные сценарии: предупрежден – значит вооружен! Вовремя проведенный анализ позволяет выстроить правильную линию защиту и всегда иметь план «Б», а проактивная позиция в любой ситуации, в том числе банкротной, с лихвой оправдывает себя, ведь кто гребет, тот выплывает и в конечном счете побеждает…


Мы с удовольствием поделимся экспертностью в данном вопросе. Для того чтобы запланировать встречу, отправьте запрос, и менеджер согласует удобное вам время.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте