"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

Аудиторское заключение

Скачать презентацию Заказать звонок

Необходим для того, чтобы:

  • предоставить в налоговые органы для подтверждения достоверности бухгалтерской отчётности;
  • предоставить учредителям, инвесторам и прочим внешним пользователям для подтверждения достоверности бухгалтерской отчётности;
  • предоставить в банковскую организацию при оформлении кредита;
  • опубликовать на федеральном ресурсе после проведения обязательного аудита;

Аудиторское заключение представляет собой официальный документ, который оформляют в установленной на законодательном уровне форме. Его расценивают как мнение аудиторской компании или независимого аудитора о достоверности бухгалтерской отчётности аудируемого предприятия. Его выдают по результатам аудита бухгалтерской отчётности, а его отсутствие после обязательной проверки является грубым нарушением требований к бухгалтерскому учёту и отчётности и влечёт за собой штрафные санкции.

Аудиторское заключение – документ, который подтверждает достоверность бухгалтерской отчётности компании. В рамках обязательного аудита его предоставляют в налоговую инспекцию, а также публикуют на федеральном ресурсе. Кроме того, его можно предоставить учредителям и инвесторам компании, представителям банковской организации (при оформлении кредита).

  • 13 место в рейтинге по налоговому консалтингу
  • 23 года успешной работы
  • 25 аттестованных аудиторов в штате
  • 1000 выданных заключений
  • 6000 клиентов

Аудиторское заключение экспертов АКГ «АИП» представляет собой официальный документ отчётности компании, составленный в соответствии с установленной на законодательном уровне формой. Его разрабатывает аудитор, который проводил проверку согласно полученным результатам. Его получатели – владельцы или руководители компании, а также целый ряд других лиц, которые являются пользователями отчётности.

Заключение аудиторской проверки от наших аудиторов обладает достоверностью. Это значит, что оно обеспечивает возможность виденья реального состояния дел в компании, её реального имущественного и финансового положения. За правильность предоставленных в нём сведений несёт ответственность аудитор, который проводил проверку, а за сбор и подготовку отчётности – состав руководителей компании.

Из чего состоит стандартное аудиторское заключение компании?

Чаще всего аудиторские заключения организации составляют по результатам обязательного или инициативного аудита, а иногда – по специальным аудиторским заданиям. Они включают в себя следующее:

  • Вводная часть, в которой представлена информация об общей ответственности аудиторов и руководителей компании, а также о направлениях отчётности, которые были подвергнуты изучению;
  • Вторая часть, в которой описаны методы проведения аудиторской проверки и направления деятельности компании, которые были ей подвергнуты;
  • Третья часть, в которой представители специализированной аудиторской компании делают заключения и высказывают своё независимое мнение о состоянии финансовой отчётности аудируемой компании реальному положению дел и нормам законодательства.
Аудиторско-консалтинговая компания «АИП»

20 лет успешно работаем для клиентов!

О компании
Учебный центр
Учебный центр

Собственный учебный центр

Член РОО
Член РОО

Член Российского общества оценщиков

Казначейство
Казначейство

Пройден внешний контроль качества

Контроль
Контроль

Пройден контроль качества СРО содружество

Аудиторы
Аудиторы

Реальные аудиторы в штате компании

Структура аудиторского заключения

Согласно прописанным на законодательном уровне нормам, независимое аудиторское заключение составляют на русском языке, а стоимостные показатели в нём выражают в рублях. В обязательном порядке в нём прописывают следующее:

  1. Название документа – «Аудиторское заключение по финансовой отчётности»;
  2. Его получатель – владелец/совет директоров компании;
  3. Информация об аудиторской компании (её организационно-правовая форма, полное название, адрес, сведения о регистрации, лицензия на право осуществления аудиторской деятельности, прочее);
  4. Информация о компании-заказчике (её организационно-правовая форма, полное название, адрес, сведения о регистрации);
  5. Вводная, а также вторая и третья части, дата составления аудиторского заключения и подписи руководителя аудиторской компании, руководителя проверки, а также указание номера и типа его квалификационного аттестата.

Виды аудиторских заключений

Принято выделять два:

  • Немодифицированное – выдаётся если аудитор считает, что отчётность компании достоверно отражает её финансовое и имущественное положение наряду с результатами деятельности;
  • Модифицированное – выдаётся если аудитор обнаружил серьёзные искажения бухгалтерской отчётности или ему не предоставили достаточно доказательств для того, чтобы установить, что их нет.

При выдаче аудиторского заключения последнее может быть выражено в каком-либо из следующих видов:

  • Мнение с оговоркой – выдаётся при невозможности составить немодифицированное заключение, но факторы, которые помешали этому, не были существенными для того, чтобы было составлено отрицательное заключение. Как правило, такое происходит если искажения не затронули большинство статей отчётности или же эксперт не располагает доказательствами об этом;
  • Отрицательное мнение – выдаётся если эксперт считает, что в отчётности есть серьёзные искажения, способные ввести в заблуждение её пользователей, и несоответствия нормам законодательства;
  • Отказ от выражения мнения – выдаётся если эксперту не предоставили достаточно аудиторских доказательств для подготовки заключения или же во время проверки возникли обстоятельства, которые нарушают принципы независимого аудита.

Последнее случается достаточно редко, при наличии целого ряда факторов неопределённости. В таких ситуациях составление аудиторского заключения невозможно из-за незнания аудитора, каким именно образом по отдельности и в целом влияют на финансовую отчётность.

Подготовка аудиторского заключения: подпись и дата

Как уже упоминалось, в конце данного документа должна быть указана дата. Она должна соответствовать дате получения абсолютно всех доказательств, учитывая которые эксперт выражает своё мнение. Такой подход позволяет заказчику аудита или пользователю отчётности быть уверенными в том, что влияние на неё было учтено в полной мере. Аудиторское заключение после обязательного и других видов аудита должно содержать две подписи:

  • Руководителя аудиторской фирмы или лица, которому он предоставил на это полномочия (последнее должно располагать квалификационным аттестатом аудитора);
  • Эксперта, который проводил проверку, или руководителя группы аудиторов, которые проводили проверку.

Помимо копии заключения на бумажном носителе должна быть приложена отчётность, в отношении которой оно составлено. Она тоже должна быть датирована и подписана компанией-заказчиком согласно законодательным нормам и требованиям. И заключение и отчётность должны быть пронумерованы и прошнурованы. На них должна стоять мокрая печать аудиторской компании и быть указано точное число листов. Количество экземпляров может быть разным и подготавливается по запросу заказчика.

Сроки предоставления обязательного аудиторского заключения

Как правило, компания подаёт его в налоговую службы одновременно с бухгалтерской отчётностью за год. Это происходит в течение трёх месяцев после завершения отчётного периода, но не позже 31-го марта года, следующего за отчётным. Если к этому времени аудиторское заключение ООО ещё не готово, его предоставляют в течение десяти рабочих дней, начиная со дня, который следует за датой, обозначенной в нём. Ограничение – 31-ое декабря года, следующего за отчётным периодом.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru