8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Суточные при командировках

С января 2017 года произошло довольно много изменений, в частности, в налоговом законодательстве: в Налоговый кодекс была добавлена глава 34 «Страховые взносы». Связано это с тем, что исчислением страховых взносов теперь занимается Федеральная налоговая служба.

Ст. 422 НК РФ закрепляет перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. К ним относятся государственные пособия и компенсационные выплаты, включая выплаты, связанные с выполнением лицом своих трудовых обязанностей, кроме  компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, выплат в иностранной валюте взамен суточных, предусмотренных пунктом 3 статьи 217. В свою очередь, в п. 3 ст. 217 указаны конкретные размеры суточных: до 700 рублей для командировок по России и до 2500 рублей для командировок за рубеж.

Иными словами, если в компании установлены суточные размером 1000 рублей, то работодатель должен удержать страховые взносы и НДФЛ с 300 рублей (1000 – 700). Таким образом, принцип обложения страховыми взносами стал аналогичен принципу обложения НДФЛ.

Однако не стоит забывать, что законом установлено, ограничение на освобождение от страховых взносов. Так, оно не распространяется на определенные категории работников – членов экипажей судов заграничного плавания российских судоходных компаний и личный состав экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

Также не облагаются страховыми взносами на пенсионное, медицинское и страхование от несчастных случаев нижеследующие фактические расходы:
  • проезд (включаются проезд до аэропорта/вокзала и обратно, непосредственный перелет/поездка, а также пересадки);
  • оплату сборов за услуги аэропортов, комиссионных сборов;
  • провоз багажа;
  • наем жилого помещения;
  • услуги связи (телефон, интернет и т.д.);
  • комиссия при обмене валюты;
  • расходы по получению заграничного паспорта, визы;

Данные фактические расходы должны быть подтверждены документально. В случае, если работодатель выплатил их без документального подтверждения, такие расходы надлежит включить в  базу для исчисления страховых взносов.

Обратите внимание на локальные нормативные акты и выясните, насколько расходятся суммы в них и в Налоговом кодексе – от этого во многом зависит облегчение бремени обязательных платежей Вашей компании.

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.