8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Новый закон о коллекторской деятельности

Что изменилось в жизни должника и коллектора?

С 1 января вступил в силу новый закон, регламентирующий деятельность коллекторов и кредиторов в части взыскания просроченной задолженности.

Должники, кажется, задышали свободнее, кредиторы наоборот – стиснули зубы. Разберемся, как на самом деле обстоят дела с новым законом.

На первый взгляд, закон должен преобразить отношения должника и кредитора: уравнять их в правах, защитить наиболее слабую сторону, то есть усмирить коллекторов, применяющих незаконные методы возвращения задолженности.

Законом закреплена норма о том, что его положения применяются в целях защиты прав и интересов физических лиц, исключая граждан с задолженностью менее 50 тысяч рублей и индивидуальных предпринимателей. Также исключением являются задолженности, возникшие в сфере законодательства о коммунальных услугах (вода, газ, тепло, электричество и т.д.)

Отчасти нормы, закрепленные в новом законе, раскрывают и конкретизируют положения ст. 15 ФЗ «О потребительском кредите (займе)», а отчасти – вводят новые права, обязанности и ограничения для участников отношений, возникающих при возврате задолженности.

Так, законом ограничен вид и число взаимодействий - личные встречи (не более одного раза в неделю) и телефонные переговоры (не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц); установлено обязательное письменное согласие должника и отсутствие несогласия третьего лица на взаимодействие с коллекторами; ограничен круг лиц, имеющих право заниматься коллекторской деятельностью; указаны случаи обязательного прекращения деятельности по взысканию задолженности и ограничения методов воздействия на должника и т.д.

Одним из главных нововведений закона является предоставленное должнику право отказаться от взаимодействия с кредитором и коллектором или указать своего представителя, с которым будет взаимодействовать другая сторона. Этот документ должен быть передан кредитору либо через нотариуса, либо вручением на руки под расписку, либо заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако данный отказ можно осуществить только через 4 месяца после возникновения просрочки, что, в свою очередь, говорит о том, что у коллекторов есть 4 месяца на то, чтобы убедить должника вернуть долг любыми разрешенными законом методами.

Стоит отметить, что согласие должника по данному закону является важным основанием для осуществления кредитором воздействия. Фактически, возможный срок для взыскания просроченной задолженности через коллекторские агентства сократился до 4 месяцев, поскольку сложно представить должника, который захочет общаться по поводу возврата денег,  когда по закону может этого не делать.

При нарушении норм данного закона со стороны кредитора или коллектора, они обязуются возместить убытки и компенсировать моральный вред должнику. И тут возникает вопрос: насколько реально доказать, что коллектор нарушил нормы закона, и как доказать убытки и моральный вред от противоправных действий коллектора?

Все эти вопросы ставят под сомнение реальность осуществления положений, регламентирующих деятельность коллекторов.

Насколько действенным окажется новый закон покажет практика, однако не стоит забывать о мерах, которые можно предпринять:
  1. Пересмотрите договорные отношения с кредитором: поднимите все соглашения, переписку и выясните какие возможности, предоставленные законом, вы не использовали;
  2. Если вы знаете, что возможность расплатиться с кредитором, которой сейчас нет, появится через какое-то время, воспользуйтесь реструктуризацией долга;
  3. Если возможности расплатиться нет и не предвидится, то не бойтесь обращаться к институту банкротства.

Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.