+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Амнистия капитала. Чего ждать и что делать?


Об этом нововведении слышали многие, но, во - первых, далеко не все  знают его детали, а во-вторых, остается вопрос: декларировать или нет? Давайте попробуем разобраться.

ЧТО ТАКОЕ АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ?

8 июня 2015 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", более известный как Закон об амнистии капиталов (будем называть его в дальнейшем так).
Закон об амнистии капиталов определяет порядок добровольного декларирования  земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг,  счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев, а также контролируемых иностранных компаний, в отношении которых физические лица являются бенефициариями.  

В декларации можно раскрыть информацию об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) имущества и денежных средств, зачисленных на счета, указанные в декларации, в том числе сделки по приобретению, использованию либо распоряжению имуществом, контролируемой иностранной компанией и счетами.  Если речь идет о фактическом владении, к декларации прикладываются нотариально заверенные правоустанавливающие документы.Для подачи декларации установлен 6-месячный срок - с 1 июля до 31 декабря 2015 года.

Закон об амнистии капиталов нужно рассматривать в контексте общемирового  тренда по деоффшоризации и  планируемого  вступления  в силу с 2018 г. Международного плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения  (ОЭСР G20). С этого момента информация из зарубежных источников  должна начать поступать из зарубежных банков в налоговые органы РФ. Впрочем, есть определенные сомнения, как отразится общая волна антироссийских настроений на этом глобальном  проекте. 

Обычно амнистия предшествует ужесточению. Стоит напомнить, что переднынешней в РФ уже проводились две налоговые амнистии, которые прошли достаточно незаметно и малоэффективно. Сейчас ситуация изменилась, и за вопрос ужесточения налогового контроля решили взяться всерьез. 

Контролирующим органам даны дополнительные технические инструменты, необходимые для выявления недобросовестных налогоплательщиков. В частности, в апреле 2015 года запущена автоматизированная система контроля НДС-2. Налогоплательщики с января 2014 года обязаны подавать декларации по НДС только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ).

С конца 2014 года Следственному комитету РФ возвращено право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговых органов (ч. 9 ст. 144 УПК РФ). Напомним, ранее основанием служили только те материалы, которые направлялись налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обращаем ваше внимание:  закон об амнистии капиталов не распространяется  на юридических лиц.  Согласитесь, заграницей жить хорошо, но нашему человеку  удобнее зарабатывать в РФ, поэтому, как правило, за накопленными средствами и активами  стоит российская компания, у которой хватает злоупотреблений.  Каких – очевидно:
  • вывод средств через технические компании, в том числе для перевода их за рубеж;
  • контролируемые займы и роялти от  иностранных компаний, которые несут в себе также налоговые риски и т.д.
Соответственно, амнистия не спасет юридическое лицо, поскольку оно может быть привлечено к налоговой ответственности по ст. 129.5, 129.6  НК РФ и уголовной ответственности по ст. 193, 199 УК РФ, а если обладает имуществом, то риски увеличиваются еще больше. 

Какие гарантии обещаны тем, кто решится задекларировать свое зарубежное имущество?

Во-первых, освобождение от преследования со стороны налоговых и правоохранительных органов. Лица, подавшие декларацию,  освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом,  совершены до  1 января 2015 года. Освобождение от ответственности предусмотрено в пределах стоимости имущества, указанного в декларации.Заявители и лица, информация о которых содержится в декларации, освобождаются от уголовной ответственности по следующим статьям: 
  • Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ УК РФ (невозвращение денежных средств в крупном или особо крупном размере) - ст.193 УК РФ;
  • Уклонение от уплаты таможенных платежей - ч. 1, 2 ст. 194 УК РФ; 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица - ст. 198 УК РФ; 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов организации - ст.199 УК РФ;
  • Неисполнение обязанностей налогового агента - ст. 199.1 УК РФ; 
  • Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов - ст. 199.2 УК РФ.
Во-вторых, сведения, изложенные в декларации, будут находиться в режиме налоговой тайны.  Они не могут быть использованы для налоговых проверок или возбуждения уголовных дел, кроме случаев, если такое желание выразит лицо, подавшее декларацию (что крайне маловероятно).Если в отношении декларанта будет начата налоговая проверка и/или возбуждено уголовное дело, он всегда сможет заявить, что его прошлые нарушения уже отражены в декларации и тем самым "списаны".  

Сохранность сведений обеспечивается хранением декларации в ФНС в запечатанном конверте.

КАКИЕ РИСКИ НЕСЕТ В СЕБЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ?

1. Риск использования сведений, указанных в декларации.
Наличие такого основания для отказа в принятии декларации, как несоблюдение требований к ее заполнению, автоматически означает ознакомление налогового органа с содержанием декларации. При этом никакой ответственности за чтение налоговики не несут. Кроме того, впоследствии информация может быть рассекречена в связи с  изменением законодательства. 

2.  Риск подпасть под ответственность за то, что окажется "вне рамок" амнистии, учитывая грехи российской части бизнеса,  - весьма существенный.

Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено только для физических лиц. Не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по следующим составам: 
  • Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - ст.159.4 УК РФ;
  • Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица - ст. 173. 1 УК РФ;
  • Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица - ст.173.2 УК РФ;
  • Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем - ст. 174 УК РФ;
  • Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им -Преступления - ст. 174.1 УК РФ; 
Сохраняется административная ответственность по следующим административным правонарушениям:
  • Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) - ст.14.1 КоАП РФ;
  • Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов - ст. 15.1 КоАП РФ;
  • Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе - ст. 15.3 КоАП РФ;
  • Нарушения срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации - ст. 15.4 КоАП РФ;
  • Нарушение сроков представления налоговой декларации - ст. 15.5 КоАП РФ;
  • Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля - ст. 15.6 КоАП РФ;
  • Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности - ст. 15.11 КоАП РФ;
  • Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования- ст. 15.25 КоАП РФ.
Не предусмотрено освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, связанные с приобретением, использованием, распоряжением имуществом и (или) контролируемой иностранной компании, открытием и (или) зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации. Сохраняется ответственность по валютному законодательству по нарушениям, совершенным до 1 января 2015 года.

Наконец, не подпадают под амнистию наличные денежные средства. Таким образом, у наемных работников возникает шанс отправиться в тюрьму за неуплату налогов, возникшую в связи с накоплением иностранной денежной наличности.

3.  Риск отмены режима налоговой тайны. 
Нет никакой гарантии, что в тот или иной момент времени российскому законодателю не придет в голову принять закон, отменяющий или изменяющий понятие тайны, будь то коммерческая, налоговая или какая-либо другая.  Кроме того, принцип приоритета международных норм и принципов,  по-прежнему находящийся в российской Конституции,  означает, что при необходимости Россия может принять поправки в Закон об амнистии капиталов, если того потребуют международные организации, например, в связи с началом автоматизированного международного обмена налоговой информацией в 2018 году.

В связи с вышесказанным возникает закономерный вопрос:  стоит ли игра свеч? Однозначного ответа на него нет. Более правильной будет иная постановка вопроса.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА ОБ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ?

Во-первых, определить активы, потенциально включаемые в декларацию. После этого провести юридическую оценку операций по их приобретению с точки зрения наличия/отсутствия оснований для привлечения к уголовной ответственности, срока давности(он мог истечь), схем вывода средств (насколько они актуальны и признаются ли неправомерными в настоящее время).

Во-вторых, провести анализ модели действующего бизнеса. Если она не входит в противоречие с нынешним российским законодательством, поводов для декларирования может и не быть.

В-третьих, перестроить систему взаимоотношений российской и иностранной части бизнеса, сделав ее более прозрачной и понятной с точки зрения владения.  Одновременно можно подумать о переводе иностранной компании в российскую правовую юрисдикцию, где, между прочим, есть свои инструменты создания скрытого владения бизнесом.
В-четвертых, изменить структуру иностранной компании, переведя активы из пассивных (роялти, дивиденды, проценты)  в активные (передача товаров, работ, услуг),  заключив договор простого или инвестиционного товарищества.
Предпринятые в комплексе, эти меры позволят защитить Ваш бизнес и снизить риски до минимума в условиях политико-экономической нестабильности и перманентной российской непредсказуемости. 



Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Телефон
E-mail*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.