8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Взыскание задолженности по долгам организаций с директора

Взыскание задолженности по долгам организаций с директора и иных контролирующих лиц. Новые угрозы и возможности в 2017 г.

При ведении бизнеса очень сложно избежать проблем с задолженностью. Рано или поздно большинство предпринимателей  сталкиваются с проблемой либо со стороны должника, либо со стороны взыскателя. Наша статья касается фактически обеих ситуаций.

В 2017 году произошли очень существенные изменения в Законе  о банкротстве*,  которые позволят кредиторам (налоговые органы тоже могут относиться к таковым), взыскивать сумму задолженности  компании-должника с ее директоров и иных  контролирующих  лиц вне рамок банкротства или после завершения конкурсного  производства.

Закон предусмотрел  два варианта реализации такого механизма: взыскание убытков и субсидиарная ответственность.

1. Взыскание убытков

применяется на основании  п.5.8 ст.10 Закона о  банкротстве,  сумма долга компании может быть взыскана в пользу кредитора путем взыскания убытков, которые причинил компании-должнику, например, ее руководитель или участник.

Закон сформулировал эту  норму следующим образом:
 «5.8. В случае возврата арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, кредитор, обратившийся с указанным заявлением, кредиторы в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с лиц, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, убытков, причиненных по их вине должнику, в сумме, не превышающей размера требований такого кредитора к должнику, при наличии оснований для возмещения убытков должнику, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Убытки всегда были сложным предметом для доказывания. Причем налоговые органы имеют  определенные преимущества перед  другими кредиторами в сборе и получении информации  и,  предполагаем, будут пытаться  представить в суд  в качестве доказательств материалы налоговой проверки в отношении должника.

Предоставленное ст.53.1 ГК РФ  право на взыскание убытков, причиненных  обществу действиями и решениями его руководителей и участников, рассматривается теперь  в качестве еще одного актива должника, за счет которого  кредиторы могут взыскать реальные денежные средства в свою  пользу.

Данный механизм с 28.06.2017 позволит  накладывать арест на имущество лиц, управлявших  компанией-должником, для взыскания с них  денежных  средств в счет оплаты долга кредиторам по решению  суда.

2. Субсидиарная ответственность

вытекает из  положений п.2, п.5 и п.5.7 ст.10 Закона о банкротстве, на основании которых с 01.07.2017 кредитору предоставлено право взыскивать сумму задолженности должника с его контролирующих  лиц путем привлечения их  к субсидиарной ответственности.

Причем суд в силу прямого  указания в п.5.7. ст.10 Закона о  банкротстве рассмотрит дело  и в случае, когда установить местонахождение организации-должника затруднительно (например, когда у организации новые руководители и участники или организация «переехала» в другой регион).

Срок для обращения в суд по данному основанию - 3 года с момента признания должника банкротом.  В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

По сути оба механизма позволяют  получить  кредитору исполнительный лист на взыскание суммы долга с  контролировавших  компанию  лиц. Что делать дальше с исполнительным листом понятно, взыскивать в рамках исполнительного производства с физического лица. Мы достаточно подробно писали об этом ранее в статье  «Судебный механизм взыскания долга» Выпуск 11 требуется ссылка.

Оба заложенных законом новых механизма взыскания будут работать в случае, когда суд возвращал заявление о  банкротстве или прекращал  дело  о банкротстве  «в связи с отсутствием средств, достаточных средство для возмещения  судебных  расходов на проведение процедур, применяемых в деле о  банкротстве». Другими словами, перед тем как подавать иск по возмещению убытков или о привлечении к субсидиарной ответственности, нужно подать заявление о признании должника банкротом.

В  качестве иллюстрации новых возможностей предлагаем рассмотреть подготовленную  схему ниже.

Рис.1 Схема взыскания в пользу кредитора с должника-организации

Предполагаем, что  оба механизма будут активно  использованы налоговыми органами уже в 2017 году.

Основные практические выводы из вышесказанного можно сделать следующие:

1. Для потенциальных должников - просто  бросать  компанию  стало намного  более рискованно, т.к. появляется риск привлечения к ответственности по долгам компании директора и/или лиц, контролирующих компанию. Для минимизации этих рисков необходимо очень внимательно подходить к вопросу ликвидации и банкротства компании. Нужно уделить особое внимание оценке  добросовестности  действий руководителя и лиц, контролирующих компанию.
  2. Для взыскателей задолженности - нужно учитывать новые возможности и рассмотреть возможность подачи иска к лицам, контролирующим бизнес должника. В некоторых случаях это поможет взыскать  долг, который Вы, возможно, раньше считали безнадежным.

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.