+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Рынок туруслуг нуждается в обновлении законодательства

6 августа руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин стал гостем телеканала LifeNews. В студии прямого эфира представитель АКГ «АИП» дал оценку инициативе Ростуризима обязать крупных туроператоров проходить регулярные аудиторские проверки и предоставлять информацию о своей хозяйственной и финансовой деятельности в полном объеме.

Как отметил С. Елин, в последнее время проблемы на туристическом рынке приобретают все более масштабный характер, выявляя, к сожалению, несовершенство законодательной базы, регулирующей данную сферу правоотношений.

«Повальное банкротство туристических операторов и компаний привело к плачевным последствиям: у огромного количества наших сограждан был испорчен или вовсе сорван запланированный отдых», – напомнил он, добавив, что это и подвигло профильное ведомство скорректировать законодательство в сфере туризма.

По мнению эксперта, превентивные меры, направленные на предупреждение ситуаций, аналогичных тем, что возникли в результате банкротства «Невы», «Лабиринта», «Экспо-Тура» и других компаний, хотя бы отчасти защитили интересы туристов, однако для этого необходимо учесть ряд деталей.

– Идея проводить аудит туроператоров сама по себе интересная и жизнеспособная, но в том виде, в котором она предлагается сегодня, она мало что даст. Поясню: проведение обязательного аудита регламентируется, в первую очередь, законом «Об аудиторской деятельности». Согласно нему, компании с выручкой более 400 млн рублей в год подпадают под обязательный аудит. У крупных туроператоров, как правило, выручка больше этого порога, то есть  они по закону должны проверяться, но по факту этого не происходит. Почему же? Проблема в том, что нет ответственности за непроведение обязательного аудита. И еще одно: допустим, аудит провели, но кому известны его результаты? Никому. Поэтому, прежде всего, необходимо обеспечить раскрытие информации о результатах аудита. Сейчас, к примеру, это требование действует для открытых акционерных обществ. Туроператоры, как правило, работают в форме ООО или ЗАО, а значит, не обязаны обнародовать отчетность и результаты аудита, – рассказал Сергей Елин.

Также, по мнению руководителя аудиторско-консалтинговой группы «АИП», важно, чтобы эта информация доходила и до пользователей – туристов, и до Ростуризма, и, конечно же, до контролирующих органов, ведь мало кто из рядовых граждан, пользующихся услугами туристических фирм, достаточно компетентен, чтобы на основании результатов аудита судить о финансовом положении компании.

В эфире LifeNews Сергей Елин подчеркнул, что аудиторское заключение должно включать сведения не только о достоверности бухгалтерской отчетности, но и выводы о том, насколько стабильно экономическое состояние компании.

Дополнительно эксперт рассказал о рисках туристов, связанных с финансовой неустойчивостью турагентов, которые часто принимают деньги у населения – интернет-сайтов по продаже билетов и бронированию отелей.

«На этих игроков рынка законодательство о финансовом обеспечении (страховка и банковская гарантия) не распространяются, а деньги через них проходят колоссальные. В отношении них нужен дополнительный контроль, тем более не редки ситуации, когда такие фирмы  бесследно пропадали, не переведя деньги туристов конечному получателю», – считает С. Елин.

В заключение руководитель АКГ «АИП» пояснил, что для эффективной защиты интересов туристов требуются корректировки и в  законодательстве о туризме,  и в законодательстве об обязательном аудите:

– Необходимо ввести ответственность за непроведение обязательного аудита, повысить информативность его результатов, ввести обязательный аудит для всех туроператоров и обязанность раскрывать его результаты, а также установить  более жесткие требования к турагентам. 

14.08.2014

Возврат к списку


Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.